Salade de fenouil à l’orange et aux noisettes
Pleine de fraîcheur, la combinaison du fenouil et de l’orange s’accorde parfaitement avec la délicatesse et l’onctuosité de la mozzarella. La sauce aux graines de coriandre et les noisettes torréfiées apportent une délicieuse touche finale à ce trio. Cette salade d’hiver vitaminée convient parfaitement comme entrée festive ou comme plat de résistance léger.
Ingrédients (pour 4 personnes)
Ingrédients pour la sauce
- 1/4 cc de graines de coriandre
- 2 cs d’huile de noisettes
- 5 cs d’huile d’olive
- 3 cs de vinaigre de vin blanc
- Poivre noir, fraîchement moulu
- Sel
Ingrédients pour la salade
- 2-3 bulbes de fenouil
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1/2 bouquet d’aneth
- 2 oranges
- 2 mozzarellas Toni’s (boules) ou Fior di latte
- 4 cs de noisettes, hachées grossièrement et torréfiées
Pour accompagner
- Pain ou baguette
Préparation
1. Faire dorer les graines de coriandre sans matière grasse dans une poêle, jusqu’à ce qu’elles commencent à diffuser leur parfum. Laisser légèrement refroidir, puis les écraser finement au mortier. Les verser dans une jatte avec le reste des ingrédients pour la sauce et émulsionner. Saler et poivrer.
2. Laver les bulbes de fenouil, éliminer le vert et le hacher finement. Couper les bulbes
en deux et les tailler en fines lamelles à la mandoline. Les mettre dans une jatte avec le vert. Déchirer grossièrement les fines herbes et les ajouter au fenouil. Verser la moitié de la sauce sur le fenouil et mélanger.
3. Éplucher les oranges à vif, puis les découper en tranches fines. Les dresser sur des assiettes ou un plat avec le fenouil et la mozzarella émiettée. Arroser d’un filet de sauce et parsemer de noisettes avant de servir.