Salade caprese au melon grillé et à la menthe
Le melon grillé et les saveurs de menthe rendent ce grand classique de l'été particulière-ment rafraîchissant. Grâce à l'équilibre optimal des saveurs entre la sauce au piment et la mozzarella, cette salade est le plat léger idéal pour les journées estivales.
Ingrédients
Ingrédients salade
-
300 g de tomates cerises
-
1 melon brodé ou cantaloup
-
1 boule de mozzarella Toni’s
-
120 g de jambon cru
-
1/2 bouquet de menthe
-
1/2 bouquet de basilic
-
1 poignée de cresson de fontaine ou autre salade au goût légèrement corsé
Ingrédients pour la sauce
-
3 cs de vinaigre balsamique blanc
-
5 cs d’huile d’olive
-
1/2 piment finement haché
-
Sel
-
Poivre
Pour accompagner
Pain ou baguette
Préparation
1. Couper les tomates cerises en deux dans le sens de la longueur.
2. Couper le melon en deux. Retirer les pépins et couper le melon en tranches d'environ 3 cm d’épaisseur. Enlever l'écorce en l'épluchant finement. Placer les tranches sur un grill chaud ou dans une poêle, puis les faire revenir pendant environ 2 à 3 minutes.
3. Dresser les assiettes avec les tranches de melon et les tomates. Effilocher la mozzarella en morceaux grossiers et les déposer dans les assiettes avec le jambon cru. Hacher grossièrement la menthe ainsi que le basilic et répartir sur la salade.
4. Mélanger tous les ingrédients de la sauce et la verser sur la salade au moment de servir. Assaisonner avec du sel ainsi qu'avec du poivre fraîchement moulu.
Bon appétit!